Доброго времени суток. Я just_robot, ранее и в какой-то промежуток времени параллельно известный как Sad-Sad Robot.
Занимаюсь субтитрами по собственной инициативе, в благодарность Belk-у за его труды и просто в поддержку сайта.
В основном редактированные либо созданные мной субтитры можно скачать по ссылке в нижней части заглавного поста раздачи либо в конце описания конкретного сезона. Изредка они находятся непосредственно среди файлов раздачи.
Каталог моих работ на сайте (не включенных непосредственно в раздачи)
В данный момент работаю над:
Занимаюсь субтитрами по собственной инициативе, в благодарность Belk-у за его труды и просто в поддержку сайта.
Моя первая деятельность в Интернете: переводы с английского комиксов по Футураме (не на крупнейшем ру сайте на тот момент) и манги по Ангельским Ритмам (на сайте каких-то не то школьников, не то студентов, я сам тогда еще в вузе учился).
Впервые с субтитрами связался уже позже, в незапамятном году, когда в онгоинге были второй сезон Аманчу, Золотой Камуй и повседневность про четверых офисных работников со словом "Отаку" в названии (это где-то около 2015, по-моему). Именно тогда я познакомился с ребятами из Shiza Project на их стримах в сообществе ВК (тогда стримили Лизавета, Дансел и Пандора). Я собирался присоединиться к ним редактором субтитров, но Лизавета меня отговорила - сказала, слишком это дело неблагодарное, не ходи туда. :D
Через пару лет после этого я вовсе забросил смотреть аниме года эдак до 2022-го, когда на новый год просто по велению пятки написал в поисковике "аниме повседневность" и с неделю марафоном смотрел всё, что мне тогда выдало (список вышел разношерстный, охватив период с 2006 года до только что вышедших новинок). Также сейчас нашел на жестком диске аниме, скачанное в апреле 2021 - до сих пор не посмотрел, притом что это на тот момент новый сезон одного из моих любимых аниме. Вот такой я зритель.
Далее я нашел себе новое хобби взамен закрывшейся ММО - сел делать игру на Ren'Py с полного нуля, не имея никаких знаний в этом языке программирования, основываясь на сюжетном моде к одной старенькой игре, который я понемногу делал чуть более десяти лет. Два года ушло на создание открытого мира со свободой перемещений и действий, процедурной генерацией ассортименов в магазинах почти трех десятков поселений, десятками рабочих маг.эффектов заклинаний, сотнями предметов для инвентаря и прочими веселостями. Проект оказался никому даром не нужен.
Несколько приуныв по этому поводу, я взял время на размышление, как быть с проектом далее, в итоге снова вернувшись к просмотру случайных аниме осенью 2025-го. Вскоре вычислил Анибелку как сайт с миллионом самых разных аниме, где при этом не нужно искать "живые" раздачи, и поселился здесь. Честно не могу вспомнить, с чего я вообще решил взяться "чинить" субтитры - наверно, мозг устал от отсутствия экрана, заполненного буковками, в которых нужно разбираться.
Немного о себе. Один из скучнейших людей на земле, склонен к занудству. Последние лет пятнадцать не помню, какой сегодня день, т.к. моя работа не предусматривает выходных и праздников. Не могу вспомнить, на каком языке проходил ту или иную игру: на русском или на английском. Не могу вспомнить, как смотрел то или иное аниме: в озвучке или с субтитрами. Имею обыкновение одномоментно забрасывать хобби, сколь бы масштабными и "трудоемкими" они ни были, так что вполне возможно, что и работать с субтитрами мне в какой-то момент просто надоест. Люблю ковыряться в кодах и вести всякие списки и таблицы того, что делаю.
Впервые с субтитрами связался уже позже, в незапамятном году, когда в онгоинге были второй сезон Аманчу, Золотой Камуй и повседневность про четверых офисных работников со словом "Отаку" в названии (это где-то около 2015, по-моему). Именно тогда я познакомился с ребятами из Shiza Project на их стримах в сообществе ВК (тогда стримили Лизавета, Дансел и Пандора). Я собирался присоединиться к ним редактором субтитров, но Лизавета меня отговорила - сказала, слишком это дело неблагодарное, не ходи туда. :D
Через пару лет после этого я вовсе забросил смотреть аниме года эдак до 2022-го, когда на новый год просто по велению пятки написал в поисковике "аниме повседневность" и с неделю марафоном смотрел всё, что мне тогда выдало (список вышел разношерстный, охватив период с 2006 года до только что вышедших новинок). Также сейчас нашел на жестком диске аниме, скачанное в апреле 2021 - до сих пор не посмотрел, притом что это на тот момент новый сезон одного из моих любимых аниме. Вот такой я зритель.
Далее я нашел себе новое хобби взамен закрывшейся ММО - сел делать игру на Ren'Py с полного нуля, не имея никаких знаний в этом языке программирования, основываясь на сюжетном моде к одной старенькой игре, который я понемногу делал чуть более десяти лет. Два года ушло на создание открытого мира со свободой перемещений и действий, процедурной генерацией ассортименов в магазинах почти трех десятков поселений, десятками рабочих маг.эффектов заклинаний, сотнями предметов для инвентаря и прочими веселостями. Проект оказался никому даром не нужен.
Несколько приуныв по этому поводу, я взял время на размышление, как быть с проектом далее, в итоге снова вернувшись к просмотру случайных аниме осенью 2025-го. Вскоре вычислил Анибелку как сайт с миллионом самых разных аниме, где при этом не нужно искать "живые" раздачи, и поселился здесь. Честно не могу вспомнить, с чего я вообще решил взяться "чинить" субтитры - наверно, мозг устал от отсутствия экрана, заполненного буковками, в которых нужно разбираться.
Немного о себе. Один из скучнейших людей на земле, склонен к занудству. Последние лет пятнадцать не помню, какой сегодня день, т.к. моя работа не предусматривает выходных и праздников. Не могу вспомнить, на каком языке проходил ту или иную игру: на русском или на английском. Не могу вспомнить, как смотрел то или иное аниме: в озвучке или с субтитрами. Имею обыкновение одномоментно забрасывать хобби, сколь бы масштабными и "трудоемкими" они ни были, так что вполне возможно, что и работать с субтитрами мне в какой-то момент просто надоест. Люблю ковыряться в кодах и вести всякие списки и таблицы того, что делаю.
В основном редактированные либо созданные мной субтитры можно скачать по ссылке в нижней части заглавного поста раздачи либо в конце описания конкретного сезона. Изредка они находятся непосредственно среди файлов раздачи.
Каталог моих работ на сайте (не включенных непосредственно в раздачи)
Галочками в списке отмечены серьезные редакции основного текста субтитров:
1. [uni] Миссия-Е / Mission-E (полные) | ссылка на раздачу
2. [mv, uni] Вечность Вечного / Towa no Quon (надписи) | ссылка на раздачу
3. ✔ [sub] Волшебный учитель Нэгима! / Mahou Sensei Negima! (1-й сезон) (полные) | ссылка на раздачу
4. [uni] Азбука цветов / Hana-Saku Iroha (сезон + п/ф) (надписи) | ссылка на раздачу
5. [rus] Наброски Хидамари / Hidamari Sketch (1-й сезон) (надписи + караоке) | ссылка на раздачу
6. ✔ [sub] Наброски Хидамари / Hidamari Sketch (4 сезона + спешлы + OVA) (полные) | ссылка на раздачу
7. [sub] Темнее Чёрного / Darker than Black (2 сезона) (полные) | ссылка на раздачу
8. [uni] Под мостом над Аракавой / Arakawa Under the Bridge (2-й сезон) (надписи) | ссылка на раздачу
9. [rus] Моб Психо 100 / Mob Psycho 100 (две OVA и 3-й сезон) (надписи) | ссылка на раздачу
10. [uni] Слушайтесь папу! / Papa no Iukoto wo Kikinasai! (сезон, спешл, обе OVA) (надписи) | ссылка на раздачу
11. [uni] Безэмоциональная Касивада и эмоциональный Ота / Kashiwada-san ni Oota-kun (надписи) | ссылка на раздачу
12. [uni] Кошачьи прихоти / Nyan Koi (полные + надписи с караоке) | ссылка на раздачу
13. [uni] Кошачья богиня из Яойорозудо / Nekogami Yaoyorozu (сезон и OVA) (полные, надписи, фиксы) | ссылка на раздачу
14. [uni] Адский уровень: Хардкорный геймер на самой высокой сложности в другом мире / Hell Mode (1 сезон) (полные, надписи, фиксы) | ссылка на раздачу
15. [uni] Золотая мозаика / Kiniro Mosaic (2 сезона и фильм) (полные, надписи, фиксы) | ссылка на раздачу
16. ✔ [sub] Золотая мозаика: Спасибо!! / Kiniro Mosaic: Thank You!! (п/ф) (полные) | ссылка на раздачу
17. [uni] Можете ли вы постирать это для меня? / Kirei ni Shite Moraemasu ka. / Wash It All Away (надписи) | ссылка на раздачу
18. [uni] Благоухающий цветок расцветает с достоинством / Kaoru Hana wa Rin to Saku / The Fragrant Flower Blooms with Dignity (надписи) | ссылка на раздачу
19. [sub] Баскетбольный клуб / Rou Kyuu Bu! (2 сезона + OVA) (полные) | ссылка на раздачу
20. [rus] Баскетбольный клуб / Rou Kyuu Bu! (2 сезона + OVA) (надписи) | ссылка на раздачу
21. [rus] Любовь и Хина / Love Hina (сезон + спешлы + OVA) (надписи) | ссылка на раздачу
22. [uni] Повседневная жизнь с девушкой-монстром / Monster Musume no Iru Nichijou (сезон + спешл) (надписи) | ссылка на раздачу
23. [uni] Твоя апрельская ложь / Shigatsu wa Kimi no Uso (сезон + OVA) (надписи) | ссылка на раздачу
- - замена фраз на более короткие для удобства чтения (по возможности с минимальными потерями смысла);
- замена "машинного перевода" и всего, что мне не понравилось, на более литературные фразы;
- разнообразие речи персонажей (н-р, когда совершенно для всех "хай" переведено как "ладно");
- отсебятина в крайних случаях - когда персонаж говорит фразу совершенно не к месту либо вовсе набор слов (опираясь на контекст и эмоции персонажей).
1. [uni] Миссия-Е / Mission-E (полные) | ссылка на раздачу
- Полная редакция сабов SRT к 12 эпизоду + ASS версия. Частичные редакции некоторых предыдущих эпизодов (исправление грубых ошибок перевода).
[субтитры непосредственно в раздаче]
2. [mv, uni] Вечность Вечного / Towa no Quon (надписи) | ссылка на раздачу
- Версия "только надписи" из оригинальных ASS.
3. ✔ [sub] Волшебный учитель Нэгима! / Mahou Sensei Negima! (1-й сезон) (полные) | ссылка на раздачу
- Полная редакция всего сезона (26 эпизодов): ASS и SRT версии.
4. [uni] Азбука цветов / Hana-Saku Iroha (сезон + п/ф) (надписи) | ссылка на раздачу
- "Надписи + караоке" на основе оригинальных сабов. ASS и SRT версии.
5. [rus] Наброски Хидамари / Hidamari Sketch (1-й сезон) (надписи + караоке) | ссылка на раздачу
- "Надписи + караоке" на основе моей редакции оригинальных сабов (см. 6). ASS и SRT версии.
6. ✔ [sub] Наброски Хидамари / Hidamari Sketch (4 сезона + спешлы + OVA) (полные) | ссылка на раздачу
- 1 сезон: "косметическая" редакция надписей + смена цвета основного текста в полных субтитрах ASS.
2 сезон: много разнообразных "технических" правок, начиная с разрешения скриптов 4:3; частичная редакция текста; ASS.
3 сезон: перенос оформления из предыдущего сезона; добавление надписей и комментариев; "средняя" редакция текста; ASS + SRT.
4 сезон: перенос оформления из 2-го сезона; правки стилей; добавление надписей; "выше средней" редакция текста; ASS + SRT.
7. [sub] Темнее Чёрного / Darker than Black (2 сезона) (полные) | ссылка на раздачу
- Конверт в SRT оригинальных субтитров.
8. [uni] Под мостом над Аракавой / Arakawa Under the Bridge (2-й сезон) (надписи) | ссылка на раздачу
- "Надписи + караоке" на основе оригинальных сабов. ASS и SRT версии.
9. [rus] Моб Психо 100 / Mob Psycho 100 (две OVA и 3-й сезон) (надписи) | ссылка на раздачу
- "Только надписи" на основе оригинальных сабов. ASS.
10. [uni] Слушайтесь папу! / Papa no Iukoto wo Kikinasai! (сезон, спешл, обе OVA) (надписи) | ссылка на раздачу
- "Только надписи" на основе оригинальных сабов, некоторые редакции. ASS.
Замечания к раздаче: субтитры "только надписи" к спешлу (он же эпизод 13) и OVA-1 перепутаны местами ("полные" в порядке); к OVA-2 версии "только надписи" вовсе нет.
11. [uni] Безэмоциональная Касивада и эмоциональный Ота / Kashiwada-san ni Oota-kun (надписи) | ссылка на раздачу
- Редакция оригинальных "только надписей" под озвучку AniLiberty (и не только). ASS.
12. [uni] Кошачьи прихоти / Nyan Koi (полные + надписи с караоке) | ссылка на раздачу
- Конверт в ASS оригинальных SRT с минимальными правками; версии "надписи + караоке" ASS и "только надписи" SRT.
13. [uni] Кошачья богиня из Яойорозудо / Nekogami Yaoyorozu (сезон и OVA) (полные, надписи, фиксы) | ссылка на раздачу
- Конверт в SRT оригинальных ASS без правок; версии "только надписи" ASS (с караоке) и SRT; фикс двух ASS в сезоне и альт. версия ASS к OVA (со шрифтами из сезона).
14. [uni] Адский уровень: Хардкорный геймер на самой высокой сложности в другом мире / Hell Mode (1 сезон) (полные, надписи, фиксы) | ссылка на раздачу
- Конверт в SRT оригинальных ASS с минимальными правками; фикс ASS (полные+надписи) к двум эпизодам; фикс 204 (ошибка кодировки для основного текста).
[основные субтитры непосредственно в раздаче; фикс для тех, у кого вместо текста квадратики - внизу поста раздачи]
15. [uni] Золотая мозаика / Kiniro Mosaic (2 сезона и фильм) (полные, надписи, фиксы) | ссылка на раздачу
- На основе оригинальных ASS: создание (1 сезон и фильм) либо дополнение (2 сезон) версии "только надписи"; обе SRT-версии.
16. ✔ [sub] Золотая мозаика: Спасибо!! / Kiniro Mosaic: Thank You!! (п/ф) (полные) | ссылка на раздачу
- На основе "простых" оригинальных ASS: версия со стилизованными надписями, редакция текста под предыдущие сезоны, добавление надписей; SRT-версия.
17. [uni] Можете ли вы постирать это для меня? / Kirei ni Shite Moraemasu ka. / Wash It All Away (надписи) | ссылка на раздачу
- На основе оригинальных ASS: версия "только надписи" + ее конверт в SRT.
18. [uni] Благоухающий цветок расцветает с достоинством / Kaoru Hana wa Rin to Saku / The Fragrant Flower Blooms with Dignity (надписи) | ссылка на раздачу
- На основе оригинальных ASS: версия "только надписи" с небольшими правками + ее конверт в SRT.
19. [sub] Баскетбольный клуб / Rou Kyuu Bu! (2 сезона + OVA) (полные) | ссылка на раздачу
- На основе оригинальных ASS: SRT-версии, т.к. в раздаче их нет.
Дополнительно: немного редактированная ALT версия ASS ко второму сезону - без использования сторонних шрифтов (в раздаче их нет; мне собрать все не удалось). [SRT-версия основана на версии ALT]
20. [rus] Баскетбольный клуб / Rou Kyuu Bu! (2 сезона + OVA) (надписи) | ссылка на раздачу
- На основе оригинальных ASS из раздачи [sub]: версии "только надписи" ASS и (кроме OVA) их конверт в SRT.
Дополнительно: ALT версия ASS ко второму сезону - без использования сторонних шрифтов.
21. [rus] Любовь и Хина / Love Hina (сезон + спешлы + OVA) (надписи) | ссылка на раздачу
- На основе оригинальных SRT из "архива" (это отдельная тема на сайте): версии "надписи + караоке + комментарии" ASS (без сторонних шрифтов) и SRT.
22. [uni] Повседневная жизнь с девушкой-монстром / Monster Musume no Iru Nichijou (сезон + спешл) (надписи) | ссылка на раздачу
- На основе оригинальных ASS: версии "надписи" ASS (шрифты прилагаются) и SRT.
Прим.: субтитры к сезону были созданы до июля 2018; добавил пару надписей, которые осилил Гугл-переводчик.
23. [uni] Твоя апрельская ложь / Shigatsu wa Kimi no Uso (сезон + OVA) (надписи) | ссылка на раздачу
- На основе оригинальных ASS: версии "надписи+караоке" ASS (шрифты прилагаются) и "надписи" SRT.
Прим.: данные субтитры были созданы до июля 2018.
В данный момент работаю над:
- ✔ [sub] Вы арестованы! / Taiho Shichau zo (полные) | ссылка на раздачу
Редакция текста субтитров + недостающие ASS/SRT версии (в раздаче либо одна, либо вторая почти для каждого сезона/фильма/OVA).
На 8 июня готовы сабы к первой OVA и 34 эпизодам (из 51) 1-го сезона.
[sub] Любовь и Хина / Love Hina
Планирую сделать ASS-версии с использованием надписей, что уже сделал для раздачи [rus], а также "обычные" SRT-версии (не уверен, что все плееры адекватно обрабатывают "тегированные SRT", в которых выполнены оригинальные субтитры).

субтитры часто делали "на коленке", используя ПРОМТ и, чаще всего, с английского релиза.